岩手県「牛乳茶碗蒸し」JA新いわて女性部
秋じまい等のお祝いで、メインの料理に花を添えるのが、この牛乳と卵で作る茶碗蒸しです。
材料
牛乳 | 400cc |
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卵 | 2個 |
かぼちゃ | 2㎝角を4切れ |
人参 | 輪切りを4切れ |
山菜(わらび、竹の子等何でも) | 適量 |
とうもろこし | 適量 |
きのこ(あるもので) | 適量 |
ほうれん草 | 適量 |
塩 | 少々 |
みりん | 少々 |
ほんだし | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 山菜はあく抜きし、2~3cmに切る。人参は花の形に形抜きし、かぼちゃ、ほうれん草をそれぞれ茹でる。
- 彩りが綺麗に見えるように工夫し、具材を茶碗に入れる
- 鍋に牛乳100cc、塩、みりん、ほんだしを少々入れて火にかけ溶かす。
- 残りの牛乳を入れ、味を整える。
- 卵をよく溶いて④に混ぜ、②に流し入れる。
- 約10分蒸らす
牛乳と卵だけで作りますが、牛乳臭さがなくまろやかです。