岩手県「牛乳茶碗蒸し」JA新いわて女性部
秋じまい等のお祝いで、メインの料理に花を添えるのが、この牛乳と卵で作る茶碗蒸しです。
材料
牛乳 | 400cc |
---|---|
卵 | 2個 |
かぼちゃ | 2㎝角を4切れ |
人参 | 輪切りを4切れ |
山菜(わらび、竹の子等何でも) | 適量 |
とうもろこし | 適量 |
きのこ(あるもので) | 適量 |
ほうれん草 | 適量 |
塩 | 少々 |
みりん | 少々 |
ほんだし | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 山菜はあく抜きし、2~3cmに切る。人参は花の形に形抜きし、かぼちゃ、ほうれん草をそれぞれ茹でる。
- 彩りが綺麗に見えるように工夫し、具材を茶碗に入れる
- 鍋に牛乳100cc、塩、みりん、ほんだしを少々入れて火にかけ溶かす。
- 残りの牛乳を入れ、味を整える。
- 卵をよく溶いて④に混ぜ、②に流し入れる。
- 約10分蒸らす
牛乳と卵だけで作りますが、牛乳臭さがなくまろやかです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!