岩手県「秋の恵み寿司」JA新いわて女性部

秋じまいに、春からの長い農作業のねぎらいと感謝の意味をこめて寄り合ってお祝いします。特に椎茸のにぎり寿司は、見た目や食感があわびによく似ていておもしろいです。

材料

3合
【すし酢】
60cc
砂糖30g
12g
【にぎり用】
生椎茸5~6cmの大きさ4枚
 醤油・砂糖各小さじ2
 みりん・酒各小さじ1
 水しいたけが隠れる位
南蛮みそ少量
赤カブスライスしたもの4枚
冷凍とうもろこし0.5本
のり0.5枚
【太巻き(1本分)】
かんぴょう(椎茸と同じもの)15g
菊の花適量
人参適量
ほうれん草適量
ふき適量
わらび(塩抜きしたもの)適量
のり0.5枚

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. すし酢は全部鍋に入れて火にかけ、煮立つ前に火からおろしておく。
  2. 生椎茸にひたひたになる位の水を入れ、醤油、砂糖、みりん、酒を入れて椎茸の中が黒くなるまで弱火で1時間位煮込む。
  3. 椎茸のかさを横から切り、広げてアワビのようにみせる。(切り離さないように注意)
  4. とうもろこしは茹でて熱いうちに真空のようにラップできつく巻き、冷めたら3~4列ずつ人数分を包丁で切る。
  5. 赤カブは軽く塩をふり一晩置く。カブから出た水分を捨て、その中に砂糖と酢をたして甘酢漬けを作る。
  6. 赤カブととうもろこしにはわさびの代わりに南蛮みそをつけて握り、椎茸には白ゴマをふりかける。
  7. 太巻は、海苔の上部を2cm程残してすし飯をまんべんなく広げる。
  8. ご飯部分の真ん中に海苔半分をのせ、ふき、ワラビ、かんぴょう、人参をのせ、その上に重ねてほうれん草、菊の花をのせる。
  9. 具を抑えながら海苔の余白部分の手前をめがけて一気に巻き、形を整える。

料理上手のワンポイント

調味料はお好みで調整して下さい。 太巻を切る時、包丁を濡れ布巾で湿らせながら切るとうまく切れます。 椎茸は生の方がシワにならず切り口が綺麗です。 すし酢やほとんどの具材は作り置きできるので、多目に作っておくと便利です。

肉や魚を使わずに、自家野菜や山の食材だけでも工夫次第で豪華に見える、昔ながらの知恵が溢れている料理です

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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