長崎県「椿寿司」JAごとう

五島の象徴でもある『椿』見るだけではなく どうにか料理に生かせないかと女性部員が考案しました。
今が旬の椿 彩りもよくお祝い事の食卓にも華を添えます。

材料

椿の花8個
3カップ
【甘酢】
  酢1/2カップ
  砂糖100g
  塩小さじ1
五島三菜1/3袋
干しシイタケ2枚
ゆで卵黄身1個分
【調味料A】
  油少々
  醤油大さじ1
  塩少々
  砂糖80g

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. シイタケは水で戻し薄く切り五島三菜も水で戻し、手で絞りAで煮る。
  2. 椿の花はガクを丁寧に取り、花粉の部分をはさみで切る。お湯を沸かし、さっと湯に通す。紫色になったら水にとりザルに上げて水切りし甘酢に漬ける。(綺麗な椿色になる)
  3. ご飯に甘酢と(1)の具を混ぜ合わせる。ラップを広げ、酢を切った椿の花を裏にしてきれいに広げる。その上から混ぜご飯をのせラップを寄せてギュッと絞る。花の花粉の部分を指先で抑えラップをとり、丁寧に花粉の部分を取り除く。
  4. 最後に卵の黄身をのせたら完成。

料理上手のワンポイント

椿の花は、落ちたのを1個2個と拾って集めましょう(無理に木から花を取ると椿の実がなりません)。

お祝い事の席に、この椿寿司を出すと皆さんに喜んでいただけます。甘酢に漬けておくと数カ月は持ちますので、是非この時期、椿の花を拾い集めて試してみて下さい。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

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