石川県「治部煮」JA松任 女性の会

治部煮は、金沢市を代表する郷土料理で、四季折々の旬を楽しめる郷土料理として全国的に知られており、結婚式等の祝いの膳には欠かせない椀物です。小麦粉でとろみをつけるのが特徴で、名前の由来はじぶじぶと煮る、人名にちなむなど諸説があります

材料

鶏もも肉300g
大さじ1
小麦粉大さじ2~3
すだれ麩90g
里芋120g
生しいたけ5枚
人参60g
小松菜250g
2カップ
昆布粉末だし小さじ1/2
鰹粉末だし小さじ1弱
砂糖大さじ1/2
大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ3
わさび少々

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. すだれ麩は細かく切り、結んでさっとゆでます。
  2. 小松菜はゆでて、水分をしぼり3cmに切ります。
  3. 皮つき里芋を水からゆで、沸騰後4分くらいでひきあげ、皮をとり1cm厚さに切ります。
  4. 鶏もも肉は1cm厚みのそぎ切りにし、酒をふります。
  5. しいたけは飾り包丁を入れます。にんじんは皮をむき、5等分の輪切りにします。
  6. 鍋に水、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、すだれ麩、人参、しいたけ、里芋を入れて火にかけ沸騰後、中火にします。
  7. 鶏肉の酒を捨て、小麦粉をまぶして(6)の鍋に加えます。
  8. 3分ほど煮たてさせ盛り付け、小松菜を添えて、煮汁をかけます。わさびを鶏肉の上にのせます。

料理上手のワンポイント

小麦粉をしっかり鶏肉にまぶすことで、鶏肉がとってもやわらかくなります。

季節によって違った食材を使って楽しめるので、参加者からは、「お正月には鰤を使ってもおいしそう!」「お家でも挑戦したい!」と好評で、石川県の伝統料理を身近なものに感じてもらえました。県外からのお客様をおもてなしする時やお祝い等でぜひ作ってみて下さい。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

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