秋田県「餅菓子」JAあきた女性組織協議会
地域の農産物を使った料理コンクールで、入賞した餅菓子です。
山の芋は、非常に強い粘りが特徴で、粘りを生かした食材として和菓子・和食に広く扱われています。
材料
山の芋 | 140g |
---|---|
もち粉 | 400g |
黒砂糖 | 40g |
水 | 100cc |
渋皮栗煮 | 10個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
つくろう!
- 山の芋は皮をむいて、すりおろす。
- (1)に、もち粉、黒砂糖、水を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、10等分する。
- 栗を真ん中に入れ、(2)で包む。
- 160℃の揚げ油でゆっくり揚げ、中まで火を通す。
栗の代わりに、カボチャやサツマイモなどでも美味しいです。簡単なので挑戦してみて下さい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!