群馬県「いも雑煮」JA佐波伊勢崎女性組織協議会
12月31日に、里芋を入れたお雑煮の用意をしておきます。三が日は炊事から女性を解放し、男性が炊事をします。この地域では縁起の良い料理とされています。
材料
里芋 | 500g |
---|---|
大根 | 250g |
にんじん | 100g |
ごぼう | 30g |
しめじ | 100g |
シイタケ | 20g |
お餅 | 4個 |
酒、みりん、しょうゆ | 各大さじ3~4(お好み) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 里芋は皮をむき一口大。大根は1cm、にんじんは5mmのいちょう切り。ごぼうはささがき、水に入れあくを抜く。しいたけは千切り、しめじはヘタを切りばらす。
- 鍋に(1)の材料と出汁を入れ、ふたをして火にかける
- 材料が煮えたら調味料を入れ煮立てる
- (3)にお餅を入れ、やわらかくなったら器に盛る。
お餅がかたい時はレンジでやわらかくしてから入れてもよいです。味付けは家庭の味付けでよいです。