高知県「お雑煮」JA南国市女性部
嫁いで40年。嫁いだ時は料理が上手ではなく、姑に伝承されました。根菜類は、角がないようにと丸く調理する、盛りつけは色合いを考えるようにと教えていただきました。
材料
サトイモ | 小3コ |
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A | |
水 | カップ3 |
顆粒だし | 小さじ1 |
ダイコン | 40g |
ニンジン | 40g |
ハクサイ | 100g |
ホウレンソウ | 100g |
切り餅 | 8コ |
B | |
水 | カップ5 |
顆粒だし | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
つくろう!
- サトイモは皮をむいて1㎝幅の輪切りにして、塩でもんでぬめりを取り、流水で洗い、鍋にサトイモとAを入れ、柔らかくなるまで煮る。
- ダイコン、ニンジンは5mmの輪切り(ダイコンが大きければいちょう切りに)する。
- ホウレンソウ、ハクサイは4㎝の長さに切っておく。
- 鍋にBと(2)を入れて材料がやわらかくなるまで煮る(アクを取る)。餅とハクサイと(1)を入れ、塩で味を調え、最後にホウレンソウを入れ、お椀に餅を先に入れ、野菜をきれいに盛り、汁をそそぐ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!