高知県「お雑煮」JA南国市女性部
嫁いで40年。嫁いだ時は料理が上手ではなく、姑に伝承されました。根菜類は、角がないようにと丸く調理する、盛りつけは色合いを考えるようにと教えていただきました。
材料
サトイモ | 小3コ |
---|---|
A | |
水 | カップ3 |
顆粒だし | 小さじ1 |
ダイコン | 40g |
ニンジン | 40g |
ハクサイ | 100g |
ホウレンソウ | 100g |
切り餅 | 8コ |
B | |
水 | カップ5 |
顆粒だし | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- サトイモは皮をむいて1㎝幅の輪切りにして、塩でもんでぬめりを取り、流水で洗い、鍋にサトイモとAを入れ、柔らかくなるまで煮る。
- ダイコン、ニンジンは5mmの輪切り(ダイコンが大きければいちょう切りに)する。
- ホウレンソウ、ハクサイは4㎝の長さに切っておく。
- 鍋にBと(2)を入れて材料がやわらかくなるまで煮る(アクを取る)。餅とハクサイと(1)を入れ、塩で味を調え、最後にホウレンソウを入れ、お椀に餅を先に入れ、野菜をきれいに盛り、汁をそそぐ。