滋賀県「ねごんぼう」JAしが女性協議会
正月料理として作られ、忙しい主婦でもお正月くらいはゆっくりとできるように(寝て過ごせるように)と名付けられたといわれています。
また、地域によっては、根っこの野菜を使うことからこの名前になったという説や、ごろごろ寝ながらじっくり煮込んだことからこの名前が付いたなどの諸説があります。
材料(4人分)
こんにゃく | 150g |
---|---|
大根 | 400g |
さといも | 200g |
にんじん | 150g |
ごぼう | 150g |
大豆(水煮) | 70g |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
だし汁 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、軽く茹でる。
- その他の野菜は一口大に乱切りにする。
- 大豆以外の材料と出し汁(材料がひたひたになる程度)を鍋に入れ、火にかける。
- 最初は強火で煮、沸騰したら弱火にしてじっくり煮込む。(30~40分程度)
- 途中で、水煮大豆と調味料を加えて味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!