滋賀県「ねごんぼう」JAしが女性協議会
正月料理として作られ、忙しい主婦でもお正月くらいはゆっくりとできるように(寝て過ごせるように)と名付けられたといわれています。
また、地域によっては、根っこの野菜を使うことからこの名前になったという説や、ごろごろ寝ながらじっくり煮込んだことからこの名前が付いたなどの諸説があります。
材料(4人分)
こんにゃく | 150g |
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大根 | 400g |
さといも | 200g |
にんじん | 150g |
ごぼう | 150g |
大豆(水煮) | 70g |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
だし汁 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、軽く茹でる。
- その他の野菜は一口大に乱切りにする。
- 大豆以外の材料と出し汁(材料がひたひたになる程度)を鍋に入れ、火にかける。
- 最初は強火で煮、沸騰したら弱火にしてじっくり煮込む。(30~40分程度)
- 途中で、水煮大豆と調味料を加えて味を整える。