ビーフシチューのせデミごはん

具材をコトコト煮込んで、本格シチューを作りましょう。
赤、黄、緑の彩りを添えて、見た目にも楽しい一品です。

ビーフシチューのせデミごはんの写真

  • 調理時間60分
  • カロリー748kcal
  • 塩分2.2g
  • 脂質22.5g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

ごはん400g
牛もも薄切り肉200g
玉ねぎ1個
パプリカ(赤/黄)各 1/2個
塩・コショウ少々
薄力粉大さじ3
バター20g
A.コンソメ2カップ
A.トマトピューレ大さじ3
A.トマトペースト大さじ1
A.ローリエ1枚
パプリカ(パウダー)・砂糖各 小さじ1
グリーンピース適宜

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 牛肉はひと口大に切り、塩・コショウをして半量の薄力粉をまぶしておく。玉ねぎは薄切り、パプリカは1.5cm角に切る。
  2. 鍋に半量のバターを熱し、玉ねぎと牛肉をよく炒めたら、パプリカを加えて炒め合わせ、Aを入れて、弱火で30分くらい煮込む。同時にグリーンピースを塩ゆでにしておく。
  3. フライパンに残りのバターと薄力粉を入れてよく炒め、茶色になってきたら2.の鍋に加えて混ぜ、とろみをつけ、塩・コショウ、パプリカ(パウダー)、砂糖で味を調え、2.のグリーンピースを加える。
  4. 器にごはんを盛りつけ、3.をかける。

料理上手のワンポイント

子どもに、パプリカやグリーンピースを入れるところを手伝ってもらいましょう。彩りの変化を一緒に楽しむことができます。

やっぱりにっぽんがおいしい

牛肉
日本では明治以降、急速に普及した牛肉。現在は、特別な飼育方法の松阪、近江、米沢などの銘柄牛が数多く出回っています。また、古くから農作業用に飼育してきた品種を食肉専用に品種改良したのが黒毛和牛です。

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