ビーフシチューのせデミごはん
具材をコトコト煮込んで、本格シチューを作りましょう。
赤、黄、緑の彩りを添えて、見た目にも楽しい一品です。
材料(2人分)
ごはん | 400g |
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牛もも薄切り肉 | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
パプリカ(赤/黄) | 各 1/2個 |
塩・コショウ | 少々 |
薄力粉 | 大さじ3 |
バター | 20g |
A.コンソメ | 2カップ |
A.トマトピューレ | 大さじ3 |
A.トマトペースト | 大さじ1 |
A.ローリエ | 1枚 |
パプリカ(パウダー)・砂糖 | 各 小さじ1 |
グリーンピース | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 牛肉はひと口大に切り、塩・コショウをして半量の薄力粉をまぶしておく。玉ねぎは薄切り、パプリカは1.5cm角に切る。
- 鍋に半量のバターを熱し、玉ねぎと牛肉をよく炒めたら、パプリカを加えて炒め合わせ、Aを入れて、弱火で30分くらい煮込む。同時にグリーンピースを塩ゆでにしておく。
- フライパンに残りのバターと薄力粉を入れてよく炒め、茶色になってきたら2.の鍋に加えて混ぜ、とろみをつけ、塩・コショウ、パプリカ(パウダー)、砂糖で味を調え、2.のグリーンピースを加える。
- 器にごはんを盛りつけ、3.をかける。
子どもに、パプリカやグリーンピースを入れるところを手伝ってもらいましょう。彩りの変化を一緒に楽しむことができます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!