ビーフシチューのせデミごはん
具材をコトコト煮込んで、本格シチューを作りましょう。
赤、黄、緑の彩りを添えて、見た目にも楽しい一品です。
- 60分
- 748kcal
- 2.2g
- 22.5g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ごはん | 400g |
---|---|
牛もも薄切り肉 | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
パプリカ(赤/黄) | 各 1/2個 |
塩・コショウ | 少々 |
薄力粉 | 大さじ3 |
バター | 20g |
A.コンソメ | 2カップ |
A.トマトピューレ | 大さじ3 |
A.トマトペースト | 大さじ1 |
A.ローリエ | 1枚 |
パプリカ(パウダー)・砂糖 | 各 小さじ1 |
グリーンピース | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 牛肉はひと口大に切り、塩・コショウをして半量の薄力粉をまぶしておく。玉ねぎは薄切り、パプリカは1.5cm角に切る。
- 鍋に半量のバターを熱し、玉ねぎと牛肉をよく炒めたら、パプリカを加えて炒め合わせ、Aを入れて、弱火で30分くらい煮込む。同時にグリーンピースを塩ゆでにしておく。
- フライパンに残りのバターと薄力粉を入れてよく炒め、茶色になってきたら2.の鍋に加えて混ぜ、とろみをつけ、塩・コショウ、パプリカ(パウダー)、砂糖で味を調え、2.のグリーンピースを加える。
- 器にごはんを盛りつけ、3.をかける。
子どもに、パプリカやグリーンピースを入れるところを手伝ってもらいましょう。彩りの変化を一緒に楽しむことができます。