大根とわさび菜スナップエンドウのサラダ
皮つき大根がシャキシャキ♪
材料(3人分)
大根(栃木県産) | 100g |
---|---|
スナップエンドウ | 30g |
わさび菜 | 40g |
トマト | 1個 |
キューピー深煎りごまドレッシング | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- わさび菜の葉は3cmに切る。茎は斜め薄切りにする スナップエンドウは筋をとって色よく茹でる
- 大根は皮つきのまま千切りにし、冷水に放ちシャキッとさせ水気を切る
- わさび菜と大根をざっくり混ぜて皿に盛り、スナップエンドウと一口大に切ったトマトを乗せる ドレッシングをかけて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!