おもてなし♪涼しく作るタコと茄子のイタリアンサラダ

レンジを使って涼しく作れるサラダです。
サッパリ美味しい夏向けのタコのサラダは、レストランに負けない味わい。
簡単なおもてなし料理としてもピッタリです。

おもてなし♪涼しく作るタコと茄子のイタリアンサラダの写真

  • 調理時間10分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2~3人分)

お刺身用の蒸しタコ(茹でたこ可)足2本
茄子(高知県産)4本
A エキストラバージンオリーブオイル大さじ1強
A バルサミコ酢大さじ1強
A だし醤油小さじ2
A おろしニンニク1片分
A 砂糖・白コショウ少々
バジル(沖縄県産)5~6枚
エキストラバージンオリーブオイル小さじ1
だし醤油小さじ1

作り方

簡単!
10分料理!

  1. 茄子はヘタを取って耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。 (冷蔵庫から出してすぐで500Wで7分でした)
  2. 氷水にとって茄子を冷やし、皮を剥く。 半分に割いて、キッチンペーパーに包み火傷に注意してしっかり絞る。 ※この時の氷水を手順3のボウルの下にあてて冷やしておくと良いです。
  3. ※味を吸わせるため、茄子は水が多いのでしっかり水分を絞ります。 ベチャッと潰さない程度の力加減が難しいのですが、キッチンペーパーに包んで両手で押すようにぎゅっと絞ると良いです。
  4. Aをボウルに入れて混ぜる。 茄子を3~5mmの細さに手で割いて、ボウルに加えて和える。
  5. タコをそぎ切りにする。 バジルも大きめに刻んでおく。 タコとバジルをボウルに加えて和える。
  6. 上からオリーブオイルとだし醤油を追加でかけて、箸で切るように4回ほど混ぜてからお皿に盛り付ける。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる