アスパラ牛肉炒め
しょうゆベース味で 生姜が入って
ご飯が進みます。
材料(4人分)
アスパラ(福岡県産) | 6本( 140g ) |
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生姜(高知県産) | 10g |
牛肉細切れ | 300g |
◎しょうゆ | 大さじ1 |
◎オイスターソース | 小さじ1 |
◎タカラ料理酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- アスパラは 根元の硬い部分は 手で折って除き 長さ5㎝位の長さに斜め切りし 生姜は せん切りにします。
- ◎を合わせておきます。
- フライパンを熱した中に 肉を入れて素焼きし 色が変わったら ①の生姜を入れ混ぜ炒めたら 別皿に
- ③のフライパンにごま油を入れ アスパラを炒め ②を入れてます。
- アスパラの色が変わったら ③を戻し 強火で手早く炒め 最後のごま油を回し入れ 混ぜた後火を止めます。
- ⑤を盛り付けて出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!