暑い夏にさっぱりと☆香り野菜のポン酢和え
ピーマン、たまねぎ、青じそ…ちょっとクセのある野菜をポン酢で和えて、暑い夏にぴったりの一品に仕上げました。
材料(4~5人分)
ピーマン(大阪府産) | 4~5個 |
---|---|
紫たまねぎor新たまねぎ(鳥取県産) | 1/2玉 |
青じそ(大阪府産) | 4枚 |
きゅうり(北海道産) | 1/2本 |
ポン酢(おろしポン酢) | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
さとう | 小さじ1 |
かつおぶし | 小袋1パック |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ピーマン、青じそは、細切りにする。
- たまねぎ、きゅうりは、スライサーで薄切りにする。
- 野菜と調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。 最後にかつおぶしを入れる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!