夏のピリ辛ライスサラダ
刻んだ酢漬けのハラペーニョをいれたレタスたっぷりのライスサラダ
材料(1人分)
レタス (長野県産) | 1枚 |
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酢飯 | 茶碗1/2杯分 |
ハラペーニョ(酢漬け) | 小さじ1 |
ブラックオリーブ | 2粒 |
スモークサーモン | 20g |
刻み海苔 | 大さじ1/2 |
マヨネーズ (お好みで) | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- レタスは洗ってよく水気を切って、食べやすい大きさに刻んで、塩をふって、レモン汁をかけておく
- ハラペーニョを粗みじん切りにして、ブラックオリーブはスライスする
- 酢飯にレタスとハラペーニョとブラックオリーブとスモークサーモンを混ぜる
- 皿に盛り付け、お好みでマヨネーズを絞り、上から刻み海苔を散らしたら出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!