茄子とズッキーニのそぼろ辛味噌餡かけ♪
茄子とズッキーニと豚ひきを使ってピリ辛の味噌味で味付けして餡かけにしました(*'▽')
ニンニクと生姜を使ってるので夏のバテ防止にピッタリ!ご飯が進みますよ~♪
材料(2~3人分)
茄子(千葉県産) | 3本 |
---|---|
ズッキーニ(千葉県産) | 1/2本 |
豚ひき肉 | 250g |
ごま油 | 大1 |
☆味噌 | 大1 |
☆料理酒 | 大2 |
☆味醂 | 大1 |
☆豆板醤 | 小1 |
☆チューブにんにく | 小1 |
☆チューブ生姜 | 2㎝ |
水 | 100㏄ |
★水溶き片栗用水 | 大2 |
★片栗粉 | 小1 |
仕上げ用長ネギ(千葉県産) | 1/2本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 使用した千葉県産の茄子とズッキーニです。
- 茄子は乱切り、ズッキーニは半分に切ってから半月切りにする。
- 長ネギは小口切りにする。
- ☆の材料を合わせて置く。
- 中華鍋にごま油を入れ中火でひき肉を炒める。
- ひき肉に火が通ったら茄子とズッキーニを加えて強火にし茄子に軽く火が通るまで炒める。
- 茄子に火が軽く通ったら④の合わせ調味量と水100㏄を加えてグツグツ煮立ったら弱火にし10分煮る。
- ★の材料を④で合わせ調味料を使ったボールに作る。 ※洗い物削減の為に♪
- ⑧の水溶き片栗を加えてとろみをつけると出来上がるので、器に盛ってネギを乗せたら完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!