厚揚げと白いんげん豆のゴーヤわた入り和風冷カレー
お肉は無くとも、低カロリー高タンパクな具がいっぱい!全部冷たくて、さっぱり和風に仕上げた夏仕様のカレーです。
材料(3人分)
ゴーヤ(千葉県産) | 1/2本 |
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玉ねぎ(和歌山県産) | 大1/4個 |
生姜(鹿児島県産) | 10g |
南瓜(長崎県産) | 正味100g |
茄子(静岡県産) | 1本 |
ズッキーニ(北海道産) | 1/3本 |
厚揚げ | 1枚150g |
白いんげん豆水煮 | 1パック380g |
カレーペースト | 大さじ5 |
あらびきガーリック | 小さじ1/8 |
濃いめのかつお出汁 | 150cc |
本返し | 大さじ1 |
グレープシードオイル | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ゴーヤは縦半分に切ってワタをスプーンで取り分け、種を除いて一口大にカットします。 実は8㎜幅くらいにカットし、沸騰した湯でサッと茹で上げ、冷水に取ってしばらく水に晒しましょう。
- 茄子は1.5cm幅の輪切りにし、塩水に10分晒してあく抜きします。 玉ねぎ、生姜(皮付きのまま)はみじん切り、南瓜は8㎜幅スライス、ズッキーニは1.5㎝幅輪切りにします。
- 厚手鍋にグレープシードオイル大さじ1を加えて弱火にかけ、2の玉ねぎと生姜、あらびきガーリックを加えきつね色になるまでじっくり炒めたら、カレーペーストを加えて香りが立つまで炒めます。
- 3へ白いんげん豆水煮を汁ごと加えて煮立て、かつお出汁と1のゴーヤのワタを加えて5分煮込んだら、1㎝幅にカットした厚揚げと本返しを加え、3分煮込んで火を止め、粗熱を取ります。
- 2の茄子とズッキーニを加熱前のフライパンへ重ならないよう並べ、グレープシードオイル大さじ1を全体へ絡めます。の表面に焦げ目がつくまで余り返さないようにして焼いて取り出します。
- 5のフライパンへ1のゴーヤの実を並べて中火でサッと炒めて取り出し、2の南瓜を並べて弱火で焼きます。片面焼き色がついたら水大さじ1を振って蓋をし、蒸し焼きして火を通し、取り出します。
- 4のカレールゥと、粗熱を取った5と6の野菜はそれぞれ冷蔵庫で冷やしましょう。 器にルゥを盛り、野菜を添えれば完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!