レンジなすとたっぷりしょうがの冷きしめん
レンジで簡単につくるなすとしょうがでおいしくきしめんをいただきます♪
なすを冷やす時間は調理時間に含んでいません。
材料(2人分)
きしめん | 200g |
---|---|
なす(神奈川県産) | 2本 |
しょうが(高知県産) | 2かけ |
めんつゆ(なす用) | 大さじ1 |
ごま | 小さじ1/2 |
めんつゆ(きしめん用) | 50cc |
冷水 | 100cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- なすは斜め薄切りにしてさっと水にさらしてから水けをきる。 耐熱皿に並べてラップをし、3~4分加熱して熱いうちにめんつゆをふりかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- しょうがはすりおろす。
- たっぷりの湯できしめんを袋の表示通りゆでて冷水でよく洗い、水けをきる。
- きしめん用のめんつゆを冷水で割る。
- 器に3の麺を入れて1と2をのせてごまをふり、4を食べる前にかけていただく。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!