野菜のお出汁とヨーグルト入り☆夏野菜の冷たい味噌汁
野菜の下茹でした汁をお出汁に、隠し味のヨーグルトが野菜の甘味を↑、夏野菜たっぷりの冷たいお味噌汁にしてみました。
材料(3人分)
南瓜(山形県産) | 100g |
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茄子(山形県産) | 1/2本 |
ズッキーニ(山形県産) | 1/4本 |
ミニトマト(山形県産) | 6個 |
玉葱(山形県産) | 1/4個 |
紫蘇(山形県産) | 3枚 |
お好みのお出汁 | 600cc |
味噌 | 大さじ2~3 |
ヨーグルト | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 南瓜、茄子、ズッキーニは1㎝幅で食べ易い大きさに、玉葱はクシ型にカット、トマトは数ヶ所 竹串で穴を開けます。紫蘇は頂く直前に千切りにします。
- お好みのお出汁に南瓜、玉葱、ズッキーニを加え煮ます。中まで火が通り軟らかくなった野菜から取り出します。※お出汁は水600ccに出汁の素大さじ1~1半を溶かして使用しても。
- 玉葱、茄子、トマトも加え②同様に火を通します。トマトは崩れないよう皮が剥けたら取り出し皮を剥きます。取り出した野菜は粗熱が取れたら乾燥防止のラップをかけ冷蔵庫で冷やしておきます。
- ③の茹で汁に味噌を加えて調味して火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。※お出汁、味噌はお好みで調整して下さい。急ぐ場合は氷水に鍋ごと浸ける等し冷やします。
- 頂く10分前くらいに④にヨーグルトを混ぜ、③の野菜を入れて味を馴染ませます。この際も冷蔵庫に入れます。お椀に盛り刻んだ紫蘇をトッピング。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!