茹で蓮根しめじのマヨ豆乳ゴマ辛子あえ
シンプル茹で蓮根をコクのあるタレであえます
材料(2人分)
蓮根(茨城県産) | 1/3節 |
---|---|
しめじ | 半袋 |
塩 | 少々 |
*マヨネーズ | 大さじ1 |
*豆乳 | 大さじ1 |
*練りゴマ | 大さじ1/2 |
*味噌 | 小さじ1 |
*辛子 | 小さじ1/2 |
*砂糖 | 一つまみ |
カイワレ大根(あれば) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- レンコンは皮ごと使用、0.5cmほどの厚さに銀杏切りにする。シメジは小房に分ける。*は合わせる。鍋に湯を沸かして塩を加え、蓮根を茹でる。
- 蓮根が茹で上がる直前にしめじも加え、ザルにあげる。よく水切りしたら*と合わせ、器に盛る。カイワレを散らして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!