かぼちゃと豚肉としめじのカレー炒め
カレー味で食欲増進♪
材料(2人分)
豚こま切れ肉 | 150g |
---|---|
かぼちゃ(神奈川県産) | 1/4個 |
しめじ | 100g |
にんにく | 1かけ |
塩 | 小さじ1/4 |
カレー粉 | 小さじ1 |
白ワインビネガー | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- かぼちゃは種とワタをとって洗ってラップにくるんでレンジで3~4分加熱して食べやすい大きさに切る。
- しめじは石突を落としてほぐす。 にんにくは薄切りにする。 豚肉には塩をふっておく。
- 白ワインビネガー、しょうゆ、カレー粉、こしょうは混ぜておく。
- フライパンに油を熱して豚肉を炒める。 色が変わってきたらにんにくとしめじ、1も加えて一緒に炒め合わせる。
- 全体に油が回ったら3を加えて余計な水分がなくなるまで炒め器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!