生野菜たっぷりのハンバーガー
生野菜をたくさん挟んだ自家製ハンバーガー。
ジャンキーなイメージのハンバーガーをヘルシーに。
バーガーパティはレシピID:1160029545を使いました。
材料(4人分)
バーガーバンズ | 4個 |
---|---|
バーガーパティ | 4枚 |
水菜 | ひとつかみ |
キュウリ (奈良県産) | 1/4本 |
ニンジン | 1/2本 |
紫キャベツ | 1/2枚 |
ケチャップ(お好みで) | 大さじ1 |
フレンチマスタード(お好みで) | 大さじ1 |
ハラペーニョの酢漬け(お好みで) | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- バーガーパティをオリーブオイルをひいたフライパンで両面しっかり中まで焼く
- 水菜を3-4cmに、ニンジンは皮をむいて千切りに、紫キャベツも千切りに、キュウリはスライスする
- 水菜とニンジンと紫キャベツとキュウリの水気をよく切り、塩を振り、レモン汁をかけて混ぜておく
- バーガーバンズを上下半分に切り分け、3の野菜を乗せる
- 野菜に上に1のバーガーパティを乗せる
- お好みで、ケチャップやフレンチマスタード、ハラペーニョを乗せる
- バーガーバンズの上半分を乗せたら出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!