簡単美味しい☆無限的キュウリと紫蘇炒め
見た目どおりキュウリと紫蘇の炒め物、ところが無限的にキュウリが食べられるんです。ご飯もススム、おつまみ、お弁当のおかずとしても。
材料(3人分)
キュウリ(山形県産) | 2本 |
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紫蘇(山形県産) | 6~10枚 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
☆出汁の素 | 小さじ2 |
☆塩、コショウ | 各少々 |
☆輪切り唐辛子 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キュウリは縦半分にし3㎜幅でスライスします。切り方は輪切り、千切りお好みで どうぞ。
- 紫蘇は細かく刻みます。
- ゴマ油を敷いたフライパンでキュウリを炒めます。割と強めの火力で炒めキュウリの色が変わってきたら紫蘇と☆も加え更に炒めます。水気が出ないよう強火でシッカリ炒めた方が美味しいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!