彩り夏野菜の冷製ささみ麻婆
鶏ささみのミンチであっさり、冷やして美味しい夏の麻婆です。お好みの夏野菜を混ぜ混ぜして召し上がれ!
材料(2~3人分)
鶏ささみ | 1本100g |
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茄子(静岡県産) | 3本 |
ミニトマト(北海道産) | 2個 |
ニラ | 1/2把 |
★鶏がらスープ | 200㏄ |
★酒 | 大さじ1 |
★本みりん | 大さじ1 |
★ジンジャーパウダー | 小さじ1/5 |
★あらびきガーリック | 小さじ1/6 |
★花椒 | 3~4粒 |
★醤油 | 小さじ1 |
★きび砂糖 | 大さじ1 |
塩麹 | 大さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/3 |
白胡椒 | 少々 |
グレープシードオイル | 大さじ1.5 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 茄子は4㎝長さ1.5㎝角の拍子切りにし、塩水に10分ほど浸けてアク抜きしたら、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前のフライパンへなるべく重ならないよう並べます。
- 1の茄子へグレープシードオイル大さじ1を回しかけ、表面全体へ絡めたら、中火にかけ、あまり動かさないようにして両面焼き色がつくまで焼きます。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
- ニラは1cm幅くらいにカットします。 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチ状にしましょう。
- フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて弱火で温め、3の鶏ささみを加えてサッと炒めます。 色が変わったら塩麹と豆板醤を加えて炒め合わせましょう。
- 4へ★を加えて煮立て、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみがついたら3のニラを加え混ぜながら火を通し、白胡椒で味を調えて火を止めます。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
- 食べる前に、冷やしておいたトマトを1cm角にカットし、ごま油で和えます。 5へ均一に混ぜ合わせましょう。
- 6を器へ盛って召し上がれ。 温かいごはんや、冷たい麺との相性もバッチリです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!