彩り夏野菜の冷製ささみ麻婆

鶏ささみのミンチであっさり、冷やして美味しい夏の麻婆です。お好みの夏野菜を混ぜ混ぜして召し上がれ!

彩り夏野菜の冷製ささみ麻婆の写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2~3人分)

鶏ささみ1本100g
茄子(静岡県産)3本
ミニトマト(北海道産)2個
ニラ1/2把
★鶏がらスープ200㏄
★酒大さじ1
★本みりん大さじ1
★ジンジャーパウダー小さじ1/5
★あらびきガーリック小さじ1/6
★花椒3~4粒
★醤油小さじ1
★きび砂糖大さじ1
塩麹大さじ1/2
豆板醤小さじ1/3
白胡椒少々
グレープシードオイル大さじ1.5
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ1/2

作り方

簡単!
15分料理!

  1. 茄子は4㎝長さ1.5㎝角の拍子切りにし、塩水に10分ほど浸けてアク抜きしたら、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前のフライパンへなるべく重ならないよう並べます。
  2. 1の茄子へグレープシードオイル大さじ1を回しかけ、表面全体へ絡めたら、中火にかけ、あまり動かさないようにして両面焼き色がつくまで焼きます。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
  3. ニラは1cm幅くらいにカットします。 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチ状にしましょう。
  4. フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて弱火で温め、3の鶏ささみを加えてサッと炒めます。 色が変わったら塩麹と豆板醤を加えて炒め合わせましょう。
  5. 4へ★を加えて煮立て、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみがついたら3のニラを加え混ぜながら火を通し、白胡椒で味を調えて火を止めます。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
  6. 食べる前に、冷やしておいたトマトを1cm角にカットし、ごま油で和えます。 5へ均一に混ぜ合わせましょう。
  7. 6を器へ盛って召し上がれ。 温かいごはんや、冷たい麺との相性もバッチリです。

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