トルティーヤで巻き寿司
海苔の代わりにトルティーヤを使ったサーモンとキュウリの巻き寿司!
材料(1人分)
トルティーヤ | 2枚 |
---|---|
酢飯 | 茶碗1杯分 |
キュウリ (奈良県産) | 1/4本 |
スモークサーモン | 40g |
マヨネーズ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- きゅうりをトルティーヤの直径より4cm短いスティック状に切る
- ラップの上にトルティーヤを置き、酢飯を中心に広げる
- 酢飯の上に、きゅうりを乗せ、隣にスモークサーモンを乗せて、マヨネーズを細くキュウリの上に絞る
- 手前からトルティーヤを巻く
- トルティーヤの両端を少しずつ折りあげて、ラップで全体を包む
- ラップごと半分に切ったら出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!