ソーセージとサヤインゲンのレモン生姜炒め
レモンと生姜でさっぱり炒めるソーセージとサヤインゲンの炒め物
材料(4人分)
生ソーセージ | 400g |
---|---|
サヤインゲン (高知県産) | 20本 |
生姜 (高知県産) | 1片 |
レモン | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- サヤインゲンを3cm程に切り、生姜は皮をむいてすりおろす
- レモンの皮をすりおろし、レモン汁を絞る
- 2のレモンの皮とレモン汁と、1の生姜のすりおろしと、醤油とみりんを混ぜてタレを作っておく
- フライパンにオリーブオイルをひき、生ソーセージを中までじっくり炒める
- 生ソーセージに火が通ったら、サヤインゲンを加えて、炒める
- サヤインゲン豆に火が通ったら、火を止めて、3のタレを回しかけ、さっと混ぜたら出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!