鶏むね肉で♪水晶鶏と塩もみきゅうりのおかかじょうゆ
ツルッとのどごしの良い鶏肉とパリパリきゅうりがよくあい、お箸がすすみます!暑い日にも食べやすいおかずです♪
材料(2人分)
鶏むね肉(皮と脂をとったもの) | 1枚(240g) |
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片栗粉 | 大さじ3~4 |
きゅうり(福島県産) | 1/2本(100g) |
塩 | 小さじ1/4 |
○水 | 大さじ1 |
○うす口しょうゆ | 大さじ1 |
○鷹の爪(小口切り) | 1本 |
削り節 | 3~4g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ■きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩をふってしんなりするまでおいておく ■鍋にたっぷりめの水を入れて沸かす
- 鶏肉はペーパーで抑えて水気をとり、縦半分に切ってから薄いそぎ切りにし、片栗粉をまぶす
- 1の鍋に2を一枚ずつ入れて2~3分ほど茹で、火がとおったものから冷水にとっていく →ザルにあげて水気を切り、さらにペーパーで抑えて水気を取り除く
- きゅうりをギュッとしぼって水気をよく切り、ボウルに入れ、3、○を加えてさっと和えたら削り節を混ぜる
- ※使用したきゅうりです
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!