春野菜とソーセージの白ワイン蒸し
厚手の鍋に入れてあとはおまかせの簡単レシピです♪
材料(2~3人分)
にんじん(千葉県産) | 1本 |
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キャベツ | 1/4カット |
じゃがいも | 2~3個 |
しめじ | 100g |
パプリカ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
ソーセージ | 5~6本 |
白ワイン | 100cc |
塩 | 小さじ1/3~1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- にんじんはよく洗って皮ごと食べやすい大きさに切る。
- パプリカは食べやすい大きさに切る。 じゃがいもは皮をむいて大き目一口大に切って水にさらして水気をきる。 しめじは石突を落としてほぐす。
- キャベツはざく切りにする。 にんにくは芯をとって潰す。 ソーセージは斜めに3~4等分に切る。
- 厚手の鍋に、にんじん、じゃがいも、にんにく、キャベツの芯のほう、ソーセージ、パプリカ、しめじ、キャベツの葉のほうの順に入れて塩と白ワインとオリーブ油を加えてふたをし、火にかける。
- 沸騰してきたら弱火にして15分ほど蒸し煮にする。 途中で一度全体を返す。
- 器に盛ってこしょうをふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!