なすとピーマンと鶏肉の味噌炒め
ごはんがとっても進むおかずです!
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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なす(神奈川県産) | 2本 |
ピーマン(茨城県産) | 2個 |
しょうが(高知県産) | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
塩 | 小さじ1/4 |
味噌 | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1.5~2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鶏肉は大き目の一口大に切って塩をふり、粉をまぶしておく。
- なすは乱切りにして水にさらし、水けをきる。
- ピーマンは乱切りにする。
- しょうがとにんにくはみじん切りにする。
- 味噌と酒とみりんとしょうゆと水は混ぜておく。
- フライパンに油を熱して鶏肉を焼くように炒める。 両面に焼き色がついたら一度取り出し、なすを炒める。
- なすに油が回ったらピーマンとしょうがとにんにくを加えてさっと炒め合わせてから鶏肉を戻しいれる。
- 全体を2~3分炒めたら5を加えて絡めるように余計な水分がなくなるまで炒め、器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!