❤ ワカメ&胡瓜&トマトのサラダ ❤
夏野菜が出回ってきましたね。簡単さっぱりサラダは如何でしょうか?(*^_^*)
材料(2人分)
トマト(兵庫県産) | 1個 |
---|---|
胡瓜 | 半本 |
昆布茶 | 小さじ半分 |
フルーツ酢 | 小さじ2 |
ドレッシング(フォロミール) | 大さじ1くらい |
胡麻 | パラパラと |
ワカメ(乾燥) | 2g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- トマトは兵庫県産のものを使いました。
- ワカメは水に浸けて戻した後ざるに入れて熱湯をかけた後流水で冷まします。
- 胡瓜は薄切りにして昆布茶をかけ、水分が出たら硬く絞っておきます。これに硬く絞ったワカメを混ぜてフルーツ酢をかけておきます。
- トマトを輪切りにしてお皿に並べます。
- 3の上に絞った2をのせてドレッシングをかけます。ごまを振って出来上がり。冷たく冷やすとより美味しいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!