大根葉と豚肉のチャーハン
大根葉を炒めてシャキシャキ感をだしたチャーハンです。
材料(1人分)
大根葉(神奈川県産) | 50-60g |
---|---|
豚肉(薄切り) | 60g |
◎醤油 | 大1 |
◎酒 | 大1 |
みょうが(みじん切り) | 1個 |
ねぎ(みじん切り) | 3㎝ |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 大1-2 |
温かいご飯 | 1人分 |
鶏ガラスープの素 | 小1 |
酒 | 大1 |
こしょう | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根葉は粗みじん切りにします。 卵はといておきます。 小鍋に豚肉と◎を入れて豚肉を2-3分煮ます。荒熱がとれたら豚肉を取り出して粗みじん切にします。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、卵をいれていためて一度取り出します。 大根葉をいれてじっくりと火が通るまで炒めます。 大根葉に火がとおったら、ご飯、卵、豚肉をいれていためます。
- 酒と鶏がらスープの素をいれて、ねぎとミョウガもいれます。 いたまったら、豚肉を煮た煮汁とこしょうをいれて味を調えて出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!