シンプルに♡豚肉と胡瓜の塩胡椒炒め
家庭菜園で収穫した胡瓜が沢山あるので、シンプルな味付けで炒めてみました♡家族にも好評でした(*^_^*)
材料(3人分)
豚こま肉 | 150g |
---|---|
胡瓜(奈良県産) | 2本 |
酒 | 大さじ1 |
塩胡椒 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 家庭菜園で収穫した胡瓜です。 形は悪くても新鮮です! 胡瓜はスティック状に切ります
- フライパンにごま油を熱し①を炒めます 焼き目が付いたら豚肉を加えます 豚肉の色が変わったら酒を加えて、味をみながら塩胡椒を加え、炒め合わせて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!