鯵と大葉のスティックフライ☆梅マヨソース添え
酸味のある梅マヨだれでさっぱり味にしました。細長くカットして食べやすく。
材料(2~3人分)
鯵 | 大2尾 |
---|---|
塩 | 少々 |
大葉(宮城県産) | 8枚 |
小麦粉 | 適量 |
たまご | 1個 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
梅干し | 2個 |
たまねぎ(栃木県産) | 50g |
☆めんつゆ | 大さじ1 |
☆寿司酢 | 大さじ1 |
☆サラダ油 | 大さじ1 |
☆マヨネーズ | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらし辛味を抜く。ペーパーで包み水気を絞る 梅は種をとり包丁で細かく叩く
- 1に☆を入れて混ぜ合わせる
- 鯵は、ぜいご、頭、内臓をとり3枚におろし、腹骨をすき取る。
- 縦真ん中の小骨部分を切り落とし、半分にする
- 塩を振り大葉を巻きつける
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中火の油でキツネ色になるまで揚げる 油を切って皿に盛り、2を添える
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!