鮭の醤油バター焼き☆夏野菜添え
アンチエイジングにいい鮭と旬の夏野菜で!
材料(2人分)
鮭 | 2切れ |
---|---|
※馬場 みりん | 大さじ2 |
※醤油 | 大さじ1 |
バター | 小さじ1 |
いんげん(茨城県産) | 8本 |
茗荷(茨城県産) | 1個 |
青しそ(茨城県産) | 4枚 |
★マヨネーズ | 小さじ2 |
★ドゥルイ ディジョン マスタード | 小さじ1 |
★バルサモ・ビアンコ | 小さじ1 |
ピュアアップルビネガー | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 冷凍保存袋に※を混ぜ、鮭を漬け、冷蔵庫で2時間ほど味をなじませる。
- フライパンを中火に熱して、バターを敷き、1をこんがり焼く。
- いんげんは筋をとって食べよく切り、3分ほど茹で、★を混ぜたものをかける。
- 茗荷は刻んでアップルビネガーをかける。
- 青しそは2枚を刻み、残りはそのままで、2を彩るように添える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!