野菜たっぷり☆ぶりの照り焼きプレート
夏野菜で。
材料(2人分)
ぶり | 2切れ |
---|---|
ミニトマト(新潟県産) | 4個 |
ブロッコリー | 2房 |
キュウリ(高知県産) | 2/3本 |
茗荷(茨城県産) | 1個 |
※醤油 | 大さじ1 |
※馬場みりん | 大さじ2 |
青じそ(茨城県産) | 2枚 |
延命酢 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 冷凍保存袋に※を混ぜ、ぶりを30分ほど漬ける。
- ブロッコリーは好みの硬さに茹で、キュウリはスライスする。
- ミニトマトも食べよくカットする。
- 茗荷は細かく刻み、延命酢をかける。
- 1を魚焼きグリルで8分焼き、青じそとともに盛り付け、2~4を添える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!