牛肉のえごま巻き
見た目は鮮やか、食べるの楽ちん♪な盛り付けで、食欲を刺激します。
材料(2人分)
牛薄切り肉 | 100g |
---|---|
椎茸 | 中4枚 |
きゅうり(兵庫県産) | 1本 |
もやし | 50g |
キムチ | 50g |
えごまの葉(サンチュでも) | 6枚 |
塩・こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
焼肉のたれ | お好みの量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- きゅうりは3cm長さの細めの拍子木切り、椎茸は軸の硬い部分を除く。もやしは電子レンジ600w1分半加熱。
- フライパンに油を熱し、塩・こしょうした肉を広げて焼いて取り出す。続けて椎茸を焼く。
- 皿の上にえごまの葉を広げ、肉・椎茸・きゅうり・もやし・キムチをのせる。えごまの葉で具材を包み焼肉のたれをつけてたべる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!