茄子の☆和風ピザ田楽
茄子に紫蘇を加えた味噌とチーズを乗せて焼きました。旬の茄子の美味しさに感謝。
材料(3人分)
茄子(京都府産) | 300g |
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紫蘇(山形県産) | 7枚 |
☆味噌 | 大さじ1半 |
☆砂糖 | 小さじ2 |
溶けるチーズ | 50g |
米油又はお好みの油 | 大さじ2位 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 京都府産の賀茂なすを使用。長茄子、中長茄子の場合は縦半分又は斜めに切り口を広くカット。紫蘇は細かく刻み、そのうち2つまみ程度トッピング用とし、残りは☆と混ぜ合わせます。
- 2~3㎝幅の輪切りにした茄子の切り口両面に油を塗りフライパンに並べ焼きます。上下返しながら焼き色が付き中まで火が通るよう焼きます。途中 蓋をし蒸し焼きにしても。
- ①の紫蘇を混ぜた☆を茄子に塗りチーズをトッピングします。蓋をしチーズが溶けるよう蒸し焼きにします。焼き上がったら①のトッピング用紫蘇を乗せます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!