揚げちくわときゅうりの酢醤油びたし
ちくわを素揚げして簡単1品
材料(2人分)
ちくわ | 3本 |
---|---|
きゅうり(長野県産) | 半分 |
すりゴマ | 小さじ1/2 |
醤油、酢 | 各小さじ1 |
塩コショウ | 1ふり |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ちくわを1センチ幅、きゅうりを5ミリ幅に切る
- ちくわを170度の油で素揚げする
- 材料をすべて混ぜ合わせる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!