茄子と豚肉の生姜炒め丼
茄子と生姜は相性抜群です。
材料(1人分)
ごはん | 多めに1膳 |
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茄子(栃木県産) | 小1本 |
豚切り落とし | 50g |
長ネギ | 20cm |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆さとう | 小さじ1/2 |
☆おろし生姜 | 小さじ1/2~1 |
☆だしの素 | ひとつまみ |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ナスはヘタをとり縦横半分に切り、縦に5ミリ幅に切る。水にさらしアク抜きする 豚は食べやすい大きさに切る 長ネギは斜め薄切りにする
- 油をひいたフライパンに豚肉を入れて炒める 火が通ったら茄子を加え、柔らかくなるまで炒める
- 長ネギを加え、さっと炒め、☆の調味料を入れて絡める ご飯の上に乗せて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!