レンちん♪胡瓜とピーマンと人参のポン酢和え
野菜をレンジ加熱して時短で味がしみます(*^^*)
材料(2人分)
胡瓜(奈良県産) | 2本(150g) |
---|---|
ピーマン(奈良県産) | 1個 |
人参 | 30g |
茗荷 | 1/2個 |
ごま油☆ | 小さじ1 |
ポン酢☆ | 大さじ1と1/2 |
おろし生姜☆ | チューブ1センチ |
いりごま☆ | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 胡瓜は乱切りにします ピーマンはヘタと種を取り2センチ角に、人参は細切りにします 茗荷は薄い輪切りにします
- 茗荷以外の材料をシリコンスチーマーに入れレンジの608wで2分加熱します ザルにあげて水気を切りボウルに入れます
- 茗荷と☆を加え、混ぜ合わせます 全体に味が馴染んだら完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!