ラタトゥユのヘルシーおにぎり
イタリアンな感じのおにぎり。
材料(1人分)
ラタトゥィユ | 大さじ1半 |
---|---|
バルサモ・ビアンコ | 小さじ1/2 |
ご飯 | 80g |
太陽のバジル | 3ふり |
ナス(茨城県産) | 1本 |
トマト(茨城県産) | 小2個 |
玉ねぎ(茨城県産) | 1/4個 |
※だしのもと | 大さじ1 |
※ケチャップ | 大さじ2 |
※馬場みりん | 大さじ2 |
※バルサモ ディヴィーノ | 大さじ2 |
水 | ひたひたまで |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ナスとトマトは一口大に切る。
- 玉ねぎは薄切りする。
- 鍋に1、2を入れてひたひたまで水を入れて中火にかけ、※を加える。
- あくをすくい、弱火にして10分ほど煮る。
- ラップにご飯を乗せてバルサモ・ビアンコを混ぜ、ラタトゥユをのせ、バジルを振っておにぎりを握る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!