ゴーヤと人参のチャーハン
ゴーヤの苦みが美味しいチャーハンです。
材料(1人分)
ご飯 | 2膳分 |
---|---|
ゴーヤ(沖縄県産) | 10分の1本 |
人参 | 中4分の1本 |
A鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
A顆粒かつおだし | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ゴーヤ…縦に半分に切って種とワタを取り除き、薄切りにして水に10分程度浸け、水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
- 人参…細めの千切りにします。
- 熱したフライパンに油を入れて、1を炒めます。
- ゴーヤに少し焼き色が付いてきたら、2を加えて炒めます。
- 人参が少ししんなりしてきたらご飯を加えてさらに炒めます。
- ご飯がパラパラになってきたらAを加えて炒め合わせます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!