キュウリのサラダとキムチ炒めと半熟目玉焼き丼

暑い時期に食べたくなる丼です。

キュウリのサラダとキムチ炒めと半熟目玉焼き丼の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

キュウリ(福岡県産)1本
人参中4分の1本
玉ねぎ(佐賀県産)中1玉
2個
白菜キムチ150g
A酢小さじ1
A塩小さじ1
A砂糖小さじ1
マヨネーズ(キムチ炒め用)大さじ2
マヨネーズ(仕上げにかける用)大さじ2
ごま油大さじ1
大さじ1
ご飯2膳分~

作り方

じっくり!
お料理!

  1. キュウリ…長さを4等分にして、横5㎜程度、厚さ2㎜程度の細切ります。
  2. 人参…細めの千切りにします。
  3. 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
  4. 1・2(半分の量)・Aを混ぜ合わせて、冷蔵庫に30分程度入れて冷やしながら味を馴染ませます。
  5. 熱したフライパンに油を入れ、卵を割り入れて半熟目玉焼きを作ります。白身が5割程度固まってきたら蓋をして火を止めておくと半熟になります。
  6. 熱したフライパン(別のフライパンor一度洗って)にごま油を入れて、2(残りの半分)・3を炒めます。
  7. 人参と玉ねぎがしんなりしてきたら、白菜キムチ(菜箸を使い、漬け汁があまり入らないようにします。)・マヨネーズを加えて、キムチの水分が飛ぶまで炒めます。
  8. お皿にご飯を入れて、上に4・5・7をのせて、半熟目玉焼きにマヨネーズをかけます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる