南瓜とおから入り生地☆夏色ピザ
皮ごと南瓜と おから入りの黄色い生地、発酵無しで簡単です。フレッシュトマトで作るソースに夏野菜たっぷりピザ、7種類の夏野菜使用。
材料(4人分)
☆南瓜(茨城県産) | 80g |
---|---|
☆おから | 100g |
☆薄力粉 | 100g |
☆ベーキングパウダー | 5g |
☆砂糖、塩 | 小さじ1、1つまみ |
☆オリーブ油 | 大さじ1 |
☆水 | 大さじ4~5 |
◆トマト(山形県産) | 1/2個 |
◆塩、コショウ | 各少々 |
ミニトマト(宮城県産) | 4個 |
玉葱(山形県産) | 1/6個 |
ピーマン(山形県産) | 1/3個 |
ズッキーニ(山形県産) | 1/6本 |
アスパラ(山形県産) | 2本 |
バジル(山形県産) | 6枚 |
ベーコン | 2枚 |
溶けるチーズ | 80g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ◆のトマトはミキサー又はフードプロセッサーにかけ、耐熱容器に入れレンジにかけます。水っぽさが無くなるまで6~7分加熱又は鍋で煮詰め、塩、コショウし調味。
- ☆の南瓜は皮付きのまま使用、軟らかくなるまでレンジで4分くらい加熱し粗熱を取ります。残りの☆に南瓜を加え潰しながら混ぜ合わせます。
- 全体が混ざる程度、20回くらい捏ねます。※結構捏ね易い軟らか目の生地、おからの水分、南瓜によって水は加減しながら加えて下さい。
- トッピングのミニトマト、玉葱、ピーマン、ズッキーニ(緑種と黄色丸種使用)はスライス、アスパラは斜め切り、ベーコンは細切りにします。バジルは焼き上がったら手で千切りトッピングに使用。
- オーブンは あればピザストーン又は天板も一緒に予熱。クッキングシートの上で③の生地を手で伸ばし、①のソースを塗ります。
- ④のバジル以外の具をトッピングしチーズを乗せます。予熱しておいたピザストーン(生地のみ)又は天板(シートごと)に移動し240度(各オーブンで調節)のオーブンで焼きます。
- 焼き上がったらバジルをトッピングします。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!