茄子とピーマンで味噌炒め
油をたくさん吸う茄子をレンジ蒸しでヘルシー調理で夏野菜たっぷりの味噌炒め を作ってみました。
材料(3人分)
豚肉(とんかつ用) | 1.5枚分 |
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茄子(福岡県産) | 約2本 |
ピーマン(宮崎県産) | 5個 |
にんにく(スライスする) | 1片 |
油 | 小さじ1 |
A 味噌 | 大さじ3 |
A 砂糖 | 大さじ2 |
A 醤油 | 大さじ1 |
A 豆板醤 | 小さじ1/2(好みで小さじ1位迄調整) |
A 片栗粉 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ピーマンはへたとたねをとり、一口大に切る
- 茄子は長すぎるものは真ん中でカットし、 へたをとり耐熱皿に並べラップをかけ、レンジ600W3分チンしたら、 一口大に切る
- 豚肉は、大きめの一口大に切り、鍋に豚肉がかぶるくらいの湯を沸かし下茹でし、あくをとりざるに揚げる 油を熱したフライパンに豚肉とにんにくをいれ炒める
- にんにくの良い香りがしてきたら、ピーマンと茄子もくわえ炒める ピーマンが軽くこんがりしてきたらAをまわしいれ汁気が減るまで炒め合わせ完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!