茄子の冷やし中華だれ漬け
夏にぴったりの味付けにしました
材料(4人分)
茄子(福岡県産) | 五本 |
---|---|
冷やし中華だれ(市販品、醤油味) | 150ml |
きゅうり(輪切りスライス) | 10g |
生姜の千切り | 5gほど |
酢 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 茄子 五本は、耐熱皿にならべラップをかけレンジ600W7分チンする あらねつとれたら、細長くきる
- 1をジップロックなどにいれ、酢、冷やし中華だれもくわえ、密封し、袋のうえから揺すって味をなじませ、冷蔵庫で30分以上はおいて、冷やす
- 2が冷えたら うつわにもりつけ トッピングに、きゅうり、生姜の千切りをのせ完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!