豚肉と千切りキャベツの蒸し煮
野菜たっぷり食べられます
材料(3人分)
豚肉(肩ロース薄切り) | 200g |
---|---|
千切りキャベツ | 170g |
千切り人参 | 15g |
ピーマン(宮崎県産) | 1個 |
ポン酢 | 大さじ3~4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 豚肉は、かぶるくらいのお湯をなべにわかし、豚肉をいらて、下茹でし、あくをとり、ざるにあげ、湯をきっておく
- 鍋に、千切りキャベツ、千切り人参、細く切ったピーマンをいれて、上から大さじ1の水をまわしかけ、そのうえに豚肉をのせ、ふたをし、弱火で15分ほど蒸し煮する 食べる前にポン酢をかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!