塩麹豚ハツともやしピーマンの炒め
豚ハツは薄くスライスして塩麹で漬けることで柔らかくいただけます。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2~3人分)
豚ハツ | 150g |
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塩麹 | 15g |
もやし | 200g |
ピーマン(栃木県産) | 1個 |
しょうが(高知県産) | 8g |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
☆塩麹 | 小さじ2 |
☆こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 豚ハツは白い部分を切りとり、出来るだけ薄くスライスする 水に10分つけ、揉み洗いし水気を切る
- ビニール袋に1と塩麹を入れて上から揉み、空気を抜いて口を縛る 冷蔵庫で半に漬け込む
- ピーマンは千切りにする 生姜も千切りにする
- 油をひいたフライパンに豚ハツと生姜の千切りを入れて炒める
- 豚ハツに火が通ったら、ピーマンともやしを加えてさらに炒め、☆で味付けする