塩麹豚ハツともやしピーマンの炒め
豚ハツは薄くスライスして塩麹で漬けることで柔らかくいただけます。
材料(2~3人分)
豚ハツ | 150g |
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塩麹 | 15g |
もやし | 200g |
ピーマン(栃木県産) | 1個 |
しょうが(高知県産) | 8g |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
☆塩麹 | 小さじ2 |
☆こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 豚ハツは白い部分を切りとり、出来るだけ薄くスライスする 水に10分つけ、揉み洗いし水気を切る
- ビニール袋に1と塩麹を入れて上から揉み、空気を抜いて口を縛る 冷蔵庫で半に漬け込む
- ピーマンは千切りにする 生姜も千切りにする
- 油をひいたフライパンに豚ハツと生姜の千切りを入れて炒める
- 豚ハツに火が通ったら、ピーマンともやしを加えてさらに炒め、☆で味付けする
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!