細切り芋ケンピ
店で売っていた 細切り芋ケンピを見て
美味しそう~ 家で作ってみました。
市販のものに負けない位 美味しくできましたよ(*^^)v
材料(4~6人分)
さつま芋(広島県産) | 1コ ( 400g ) |
---|---|
★きび砂糖 | 大さじ4 |
★しょうゆ | 小さじ半 |
★水 | 100cc |
黒ごま | 大さじ1 |
揚げ油 | 300g強 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- さつま芋は 洗って 皮ごとせん切りにします。 *水にさらしません
- 24cmのフライパンに 新しいサラダ油を入れ( さつま芋が半分浸かる程度 ) 低温で揚げます。
- ★を合わせたものを 煮つめ ②をサッと絡め 黒ごまをふって混ぜ 皿に取り出します。 *余熱で火が通り過ぎるので フライパンから 早く別皿に。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!