レタスと豚肉のポン酢焼きそば
あっさりしています。
材料(2人分)
焼きそば麺(むし) | 2玉 |
---|---|
プリーツレタス(兵庫県産) | 80g |
豚薄切り肉 | 80g |
ポン酢 | 大1.5 |
ごま油 | 大1 |
塩コショウ | 少々 |
鰹節 | 小パック1/2袋 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- プリーツレタスは一口大に手でちぎります。豚薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
- 焼きそば麺はレンジに2分ほどかけ温めておきます。ほぐれやすくべとつき防止になります。
- フライパンにごま油を敷いて豚肉を中火で1~2分炒め火を通します。
- 火が通ったら2とプリーツレタス、ポン酢を加えて軽く炒め合わせ、塩コショウで味を調えます。
- 4を皿に盛り付け鰹節を飾ると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!