豚と茄子の煮物
生姜がきいてて 美味しいです^^
材料(4~5人分)
茄子(広島県産) | 400g |
---|---|
玉ねぎ(広島県産) | 100g |
生姜(高知県産) | 20g |
豚肉 | 100g |
サラダ油 | 小さじ1 |
★ 牡蠣しょうゆ | 大さじ1 |
★ 料理酒 | 大さじ2 |
★ みりん | 大さじ1 |
★ 天塩 | 二つまみ |
★ 水 | 100cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 生姜は千切りに 玉ねぎはくし型に 茄子は乱切りに それぞれ切って 茄子は水にさらしておきます。
- 豚肉と生姜をいっしょに炒めます。 ( 肉の臭み消し )
- サラダ油を入れて 茄子と玉ねぎを加えてさっと炒めます。
- ★の調味料を合わせたものを ③に入れて煮ます。 沸騰したら 弱火で!
- お好みで 七味を入れてもOK!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!